SEJARAH

Sejarah Unit Pengelola Program Studi (UPPS) Sekolah Tinggi Teknologi Duta Bangsa (STTDB) adalah Unit Pengelola Program Studi (UPPS) yang menaungi tiga program studi yaitu Prodi Teknik Informatika, Prodi Teknik Mesin, dan Prodi Teknik Elektro. STTDB didirikan berdasarkan SK No: 34/D/0/2007 dan SK No: 144/D/0/1993 pada tanggal 6 Maret 2007. Izin operasi masing-masing program studi diperpanjang pada tahun 2010 dan seterusnya menggunakan hasil akreditasi dari BAN- PT. yang kemudian dilakukan perubahan pada tanggal 16 Juni 2023 dan di sahkan oleh surat keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Nomor 548/E/O/2023 tentang perubahan Badan penyelenggara Sekolah Tinggi Teknologi Duta Bangsa di Kota Bekasi dari Yayasan Patriot Pendidikan Bekasi menjadi Yayasan Patriot Pendidikan Ali Suratman.

VISI

Visi Sekolah Tinggi Teknologi Duta Bangsa adalah “Menghasilkan Sarjana yang Unggul, Profesional dan mampu berwirausaha di bidang teknik (Technopreneur) pada tahun 2027”.

Penjelasan:
1. Unggul yaitu Menghasilkan lulusan yang berkompeten di bidang Teknik yang berorientasi pada kepuasan pengguna lulusan yang meliputi instansi, industri, konstruksi, instansi pemerintah dan masyarakat umum.
2. Profesional yaitu melahirkan seseorang yang memiliki kompetensi dalam suatu pekerjaan tertentu, yang memiliki sikap yang mengacu pada peningkatan kualitas, sehingga mampu berkompetisi di era globalisasi khususnya bidang keteknikan.
3. Berwirausaha yaitu Mencetak sumber daya manusia yang unggul dan berjiwa interpreneurship atau berwira usaha di bidang Teknik.
1. Menghasilkan lulusan yang mandiri.
2. Lulusannya mampu memenangkan persaingan kerja dan/ persaingan bisnis (Kompetitif).
3. Mampu meletakkan dasar-dasar kepemimpinan yang efektif.
4. Mampu melaksanakan Tridharma Perguruan Tinggi secara seimbang.
TUJUAN
1. Menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan akademik dan profesionalisme dan mengembangkan ilmu teknik mesin, teknik elektro dan teknik informatika sesuai etika keilmuan.
2. Menghasilkan lulusan yang mampu memenangkan persaingan dalam kesempatan kerja dan siap berwirausaha.
3. Menjadikan pengetahuan (knowledge), ketahanan mental (mentality) dan Jejaring bisnis (networking) sebagai sarana untuk mencapai kemandirian.
4. Menghasilkan lulusan yang mampu menjalin kerjasama dengan pihak dalam maupun luar negeri.
STRATEGI

Dalam mewujudkan visi, misi, tujuan dan sasaran Sekolah Tinggi Teknologi Duta Bangsa, dirumuskan sasaran dan strategi pencapaian berikut ini.

1. Sistem perkuliahan dilaksanakan secara tertib dan berbasis kurikulum yang ditetapkan dalam konsorsium yang meliputi pengembangan kurikulum, sistem pembelajaran, metode penelitian dan evaluasi pembelajaran dalam rangka peningkatan kualitas lulusan.
2. Lulusan yang dihasilkan mampu berinovasi dan Tecnopreneur.
3. Tercapainya lulusan yang memiliki keahlian akademik dan professional melalui ujian sertifikasi Nasional dan Internasional.
4. Terwujudnya penelitian yang mampu memecahkan masalah dan mengaplikasikannya di masyarakat.
5. Terwujudnya kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang mampu berinovasi dan Tecnopreneur di masyarakat.
6. Terwujudnya kerjasama baik di dalam maupun di luar negeri.
STRUKTUR ORGANISASI
Keterangan :
___________= Garis Komando _ _ _ _ _ _ _ = Garis Koordinasi
Pimpinan Institusi

Ketua adalah Memimpin penyelenggaraan pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, membina tenaga kependidikan, mahasiswa, tenaga administrasi dan hubungan dengan lingkungan, serta mengembangkan perguruan tinggi

Senat perguruan tinggi/senat akademik

Senat adalah Merencanakan, melaksanakan, mengkoordinasikan dan mengevaluasi pelaksanaan kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi yang dilkasanakan oleh lembaga dan ikut mengusahakan serta mengendalikan administrasi sumber daya yang diperlukan.

Satuan pengawasan

Ketua Penjaminan Mutu adalah Memastikan proses penetapan dan pemenuhan standar pengelolaan secara konsisten dan berkelanjutan sehingga konsumen,produsen dan pihak lain yang berkepentingan memperoleh kepuasan, dengan menerapkan system penjaminan mutu yang ada di STT Duta Bangsa

Pelaksana kegiatan akademik

Puket I adalah Membantu ketua dalam mempin penyelenggaraan pendidikan, pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat

Pelaksana administrasi, pelayanan dan pendukung

Puket II adalah Membantu ketua dalam memimpin penyelenggaraan di bidang keuangan umum dan administrasi

Pelaksana Kemahasiswaan, dan Kerjasama

Puket III adalah Membantu ketua dalam memimpin penyelenggaraan di bidang kemahasiswaan dan Kerjasama

Unit perencana dan pengembangan tridarma

Ketua LPPM adalah Membantu ketua dalam merencanakan, mengkoordinasikan dan mengevaluasi atas pelaksanaan tugas-tugas LPPM dan UPT di lembaga sesuai dengan rencana kerja yang telah ditetapkan , serta ikut mengusahakan sumber daya yang diperlukan.